Pallas Athene - Q&A-購買篇

Q&A-購買篇

一、網站購買

 

 

1.我已經在網站加入會員,但是一直沒收到認證信(或者認證不通過)怎麼辦?

 

Ans:請直接來信:prettycare.pa@gmail.com或者到粉絲團私訊,我們會幫你手動開通喔!

 

 

2.我選擇信用卡付款,付款未完成/失敗了怎麼辦?

Ans:請直接與我們聯繫,我們會重新提供您付款網址。若您未使用紅利點數,也可以直接取消訂單重新訂購。

 

 

3.我選擇超商機台代碼繳費,代碼忘記了怎麼辦?

 

Ans:請直接與我們聯繫,我們會幫你查詢你的繳費代碼喔!

 

 

4.為什麼我已經付款了訂單卻被取消?怎麼辦?

 

Ans:若有已付款訂單卻被取消的狀況,是因為我們這邊沒有收到你的付款回覆,

 

若未收到付款回覆,我們無法得知是那一張訂單完成付款,也就無法出貨,

 

未回覆的訂單,三日後訂單狀態就會變成取消訂單。

 

遇到這種情形請勿擔心,若你是信用卡付款,可能是付款沒有成功,

 

若是超商機台代碼繳費/超商代收,可能是入賬延遲或金流系統顯示錯誤,

 

若你是轉帳/匯款,可能是你的回覆信件漏信了,

 

以上各種情形都請直接來信:prettycare.pa@gmail.com

 

我們會協助了解情形並處理喔!

 

 

二、海外購買

 

 

1.海外購買可以直接在網站上訂購嗎?

 

Ans:海外購買請勿直接在網站上訂購喔!

 

請直接來信:prettycare.pa@gmail.com

 

參考http://tinyurl.com/n8majao內的國外購買說明。

 

 

2.優惠組合可以寄送海外嗎?

 

Ans:若為限時/限量搶購商品,若有在時限或名額內訂購,

 

並可以配合當次優惠限定之付款規定者,我們可以協助寄送海外,

 

但運費及匯差皆須由您負擔喔!

 

另外,限時/限量商品寄送海外者,運送過程破損之風險須請您自行負擔喔!

 

 

3.海外購買運費怎麼計算?

 

Ans:海外運送運費會依照地區、重量及材積而有所差異,

 

請先告知你所在的地區、欲購買的品項,

 

我們會計算後回報給您。但因運費預估不易,若實際寄送時有所差異,亦是多不退少不補喔!

 

 

4.我要怎麼付款?

 

Ans:可以使用跨國匯款,但我們會酌收5%的手續費及匯差,

 

會依您使用的幣別計算匯率後再告知您應匯款的金額。

 

建議若有台灣親友可以請其代為匯款,對您會比較方便與划算喔!

 

 

5.付款後多久可以收到商品?

 

Ans:不同國家配送時程不同,可提供你所在的地區為您查詢,但長途運輸較易延遲,請耐心等候。

 

 

三、團購問題

 

 

1.什麼時候可以團購?

 

Ans:團購是長期持續性活動,只要有人開團,滿30瓶就會有團購價喔!

 

若有主購告知要開團,都會協助將訊息POST在粉絲團,

 

看到訊息便可以直接向該團的主購洽詢跟團。

 

如果是我們在特定期間開的團購,就是在期間內都可以跟團。

 

 

2.團購價是要單一種產品要買滿30瓶嗎?

 

Ans:不是喔!

 

只要是我們的產品(除單片的水嫩透亮天然棉面膜/動物造型按摩滾輪之外)

 

全部的總數量有到30瓶以上,

 

就可以享有團購價喔!

 

 

3.我可以開團嗎?要怎麼開團?

 

Ans:可以喔!只要是想要揪大家一起湊滿30瓶的,都很歡迎你開團喔!

 

目前團購活動也都是由我們這邊統一出貨,主購僅需要整理大家購買的資料跟收錢就可以了!

 

如果有開團的問題也歡迎來信或私訊,我們會幫你解答的喔!

 

 

4.團購的東西什麼時候可以拿到?

 

Ans:團購因為一次的量會較多,出貨會慢一點,

 

我們會盡量於主購付款後一周內將商品寄出,

 

如果有特別急件或者不方便收件的時間也請務必事先詢問是否能夠配合,並在回覆資料時要特別註明。

 

 

5.團購可以便利商店付款嗎?

 

Ans:團購活動之付款方式僅接受銀行轉帳/匯款。團員付款給主購之付款方式則依主購提供之方式為主。

 

 

四、寄件問題

 

 

1.付款後多久可以收到東西?

 

Ans:一般而言會在確認款項後兩個工作天內寄出,

 

但若有時訂單量較多有所延誤的話,也請見諒喔!

 

若是有特定需要收件的時間,請務必先來信確認是否能夠配合,以免延誤你的收件時間喔!

 

 

2.我要出國/搬家,可以晚一點幫我寄嗎?

 

Ans:可以喔!請事先來信告知,我們會幫你延後寄件喔!

 

 

3.我要便利商店取貨,要填什麼資料嗎?

 

Ans:超商取貨購買時之寄送方式請選超商取貨70元,

 

付款完成後,請到下列網址填寫資料及選擇你要取貨的便利商店。

http://order.ezship.com.tw/6917451

 

因取貨系統設定取貨商品金額上限為2000元,請在匯款金額填寫2000元,並在備註欄說明實際付款金額即可。

 

 

五、其他

 

 

1.收到包裹了,東西有少怎麼辦?

 

Ans:請來信告知訂單編號、收件人姓名及你的訂購清單、少寄的商品,

 

如果方便可以協助拍攝包裹內容照片提供給我們,確認後會再請出貨部門盡速補寄少的商品喔!

 

 

2.收到包裹了,東西破損怎麼辦?

 

Ans:請來信告知訂單編號、收件人姓名,並請協助拍攝包裹照片給我們,

 

確認後會再請出貨部門盡速補寄破損的商品喔!

 

(若為海外訂購者,須自行承擔破損風險喔!)

 

 

3.我訂了A組合還沒收到,可以換成B?

 

Ans:請先來信確認商品是否寄出,若未寄出可提出更換要求並討論差額處理方式。

 

僅接受更改為購買不同組合,組合內商品不可更換喔!